Что в твоем языке – Яд или Лекарство? Иакова 3:1-12 (Часть 1)

Что в твоем языке - Яд или Лекарство? Иакова 3:1-12 (Часть 1)

Язык – благословение или проклятие? Лекарство или яд? Когда я готовился к проповеди о том, как наш язык влияет на нашу жизнь, я вспомнил много моментов, когда я говорил, не то, что я должен был. Я вспомнил, как “воспалялся круг жизни” вокруг меня. И как из-за своего языка я попадал в проблемы.
Изучая послание апостола Иакова, где он рассуждает о языке, я нашел одну важную истину, которой хочу поделиться с тобою, и я верю, что она может изменить твою жизнь.

Давайте сначала внимательно прочитаем это место:

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,

ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

(Послание Иакова 3:1-12)

Итак Иаков говорит:

Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный. Иакова 3:2

Иаков делает утверждение, что мы все согрешаем в слове. За время своего служения я понял, что будут моменты, когда даже самый совершенный человек, рано или поздно, но (1) скажет не то, что он должен был сказать, или (2) скажет не так, как нужно было сказать и это касается абсолютно каждого человека, мужа, жену, лидеров и пастора. Помни, язык укротить никто из людей не может.  Другими словами, каждый человек делает ошибки своим языком и многие люди очень сожалеют, после того, как они сказали что-то неправильно или грубо.

Иаков продолжает мысль, что совершенство человека определяется то, что человек говорит, и как он это говорит. И с другой стороны, человек становится совершенным на столько, на сколько он может контролировать и использовать свой язык.

Язык воспаляет круг жизни. Иакова 3:6.

Вы заметили, как легко мы своим языком можем изменить атмосферу в комнате? Когда вы слышите слова «Я тебя люблю», «Ты у меня самый лучший сын», «Ты сегодня очень хорошо выглядишь», какая атмосфера создается в комнате? Слышащий эти слова как бы расцветает. Но стоит произнести слова «Я терпеть тебя не могу», «Я ненавижу тебя», «Лучше бы ты вообще не родился» и тот, кто их слышит, остается словно испепеленным изнутри. Иаков говорит, что язык человек на прямую связан с геенной. Он говорит, что человеческий язык имеет смертоносный яд. (ст. 8) Яд, который может причинить смерть. Смерть физическую, смерть душевную, смерть духовную, смерть в дружбе, смерть в семье и смерть в судьбе человека.

Любой пожар начинается с искры.  Почему люди боятся пожаров? Потому что пожар, это ужасно, он буквально за считанные часы может сжечь целый лес – за 1 час может сгореть то, что росло 100 лет! Но начинается пожар с очень маленькой искры. Огонь может начаться здесь и закончится за 100 миль от этого места.

Так и с нашим языком.. Ты можешь сказать что-то в своей комнате, но пожар пойдет намного дальше, по многим домам, городам, даже другим штатам, он зайдет в дома друзей и родственников. Результаты пожара могут быть катастрофические. Иногда последствия искры можно можно увидеть на протяжении 10 лет в жизни некоторых людей. То, над чем люди трудились 10 лет, может разрушиться из-за одного слова!!!

Дружба, которая строилась 10 лет, может быть разрушена за 1 час!!!

Игра в «испорченный телефон» продолжается в жизнях людей и некоторые стали жертвами этой «игры». Иногда мы говорим нашими устами, а иногда мы говорим на Facebook или в текстовых сообщениях, и огонь распространяется со скоростью света и до края земли.

Язык оскверняет все тело. Иакова 3:6.

Не может из одного источника исходить сладкая и горькая вода. Человек сплетничает, а потом думает, почему нет жизни вокруг. Человек насмехается над другими людьми, а потом пытается построить жизнь вокруг себя и не может. Знаешь почему? Потому что ты не можешь воспроизводить вокруг себя одновременно и то и другое.

Язык на прямую связан с сердцем. От избытка сердца говорят уста. Что в твоем колодце, то и будет в твоем ведре. Если в сердце вера, ты услышишь слова веры. Если в сердце обида, ты услышишь обиду. Если в сердце зло, ты услышишь злость в тоне. Если в сердце радость, ты услышишь радость. Сплетни не говорят о языке сплетника, но о сердце сплетника. Если человек вокруг себя сеет напряжение, конфликты или сплетни, ему срочно нужно преображение сердца, изменение сердца, иначе вся его жизнь вскоре превратится в пепел. Чтобы у человека стал “духовный”, чистый язык, ему нужно “духовное”, чистое сердце.

Прит.10:11 “Уста праведника – источник жизни…”

Прит.10:31 “Уста праведника источают мудрость..”

Несколько советов, что нужно делать в напряженные или конфликтные моменты:

  • Приостановись.

Иногда лучше ничего не сказать, чем сказать лишнее. Каждому человеку нужно знать себя и понимать себя, когда он может быть грубым или невнимательным.

  • Обдумай.

То что я скажу, это поможет, вдохновит? Это необходимо говорить или лучше промолчать?

  • Помолись.

Бог всегда в молитве помогает человеку разобраться с самим собой и всегда подскажет, что нужно делать, и что говорить.

Если ты чувствуешь, что тебе нужно очистить уста, помолись, покайся перед Богом и попроси Его, чтобы он очистил твое сердце и твои уста! Помолись вместе со мной.

Дорогой Господь, я прошу тебя прикоснись к моему другу сейчас. Очисти его сердце и его уста. Пусть источник станет чистыми и из него потечет река жизни, которая сможет оживить все вокруг. Я призываю особенное благословение в его жизни! Пусть милость не сократиться Твоя Господи! Пусть придет устройство и развитие в каждую сферу его жизни, во имя Иисуса Христа, Аминь!

Продолжение читайте в следущем блоге.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в своих соц. сетях
Если вы нуждаетесь в молитве, напишите нам здесь или заполните эту ФОРМУ

2018-05-08T12:52:09+00:00