Книга Иакова (1:12-22) Искушение – Венец или Смерть

Книга Иакова (1:12-22) Искушение – Венец или Смерть

Все мы проходим испытания и искушения. Они приходят абсолютно ко всем, независимо от возраста, воспитания, образования и статуса, и у каждого они свои.

Но в чем же разница между испытанием и искушением? Цель Испытания – поднять нас на новый уровень. Цель Искушения – увести нас от Бога.

  1. Источник искушения.

Иаков 1:13. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

Сатана не может заставить тебя согрешить. Он предлагает согрешить. Он не заставляет тебя проглотить эту приманку, но он держит приманку перед нашими глазами и упаковывает ее так, чтобы она тебе понравилась.

  1. Четыре шага в искушении.

Если мы будем знать, как происходят искушения, мы будем больше понимать, как противостоять им.

Иаков 1:14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15. похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

(1) Мне это нравится.

Искушения всегда приходит в красивой упаковке. Человек посмотрел и вдруг ему пришла мысль. Искушения он сатаны, но он всегда использует то, что нам нравится. Он использует наши желания.

(2) Немного попробую.

Человек в искушении думает, а что, если я совсем немного покурю, попробую, посмотрю. Это самый большой обман! В наше время практически любой грех стал настолько близким и доступным, как никогда раньше. Он может быть буквально на расстоянии вытянутой руки – в нашем телефоне, телевизоре, журнале.

Мат 6: 22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно.

Если мы сможем контролировать глаза, мы сможешь быть победителем.

2 Тим 2:22. Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.

1 Кор 6:18. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

(3) Зачатие греха. Грех.

После “зачатия” греха в своей голове и сердце, человек начинает видеть все по другому. Ему кажется, что это именно то, что ему нужно, и что теперь у него будет все хорошо. Но на самом деле, человек так чувствовать будет не долго. Грех может принести временное удовольствие, но всегда имеет горькое послевкусие и закончивается смертью.

(4) Смерть.

Смерть приходит в ту сферу, где был допущен грех. Люди спрашивают иногда, почему разрушается здоровье, семья, работа, финансы. Был допущен грех, который и принес смерть и разрушение. Часто грех разрушает все сферы жизни человека одну за другой.

  1. Научись побеждать в Искушениях.

Иаков 1:12. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Помните, что (1) Искушение возможно преодолеть. (2) Ты получишь венец, если победишь. (3) Блажен, благословен и счастлив будет тот, кто преодолеет искушение.

Какие бывают искушения:

  1. Деньги, желание разбогатеть нечестным путем. Обман, зависть, сребролюбие.
  2. Сексуальная сфера.
  3. Гордость. Превозношение. Высокая самооценка. Жажда власти.

Искушения приходят либо в большой нужде, либо после больших достижений и побед.

Когда человеку плохо, его легко уговорить на грех, алкоголь, порнографию, измену, наркотик.

Когда человек совершил победу, или достиг чего-то, его тоже легко уговорить на грех. Ну ты заслужил этого, ты ведь добился этого, теперь время расслабиться. Ты достоин этого.  И возрастает самооценка, гордость и в результате будет падение.

1 Кор 10:13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

(1) Бог не даст больше, чтем ты можешь понести. (2) Он всегда пошлет избавление.

Искушение, это не тест твоего самоконтроля, это тест на твои взаимоотношения с Богом.
Дорогой мой друг, молюсь, чтоб Бог помог тебе победить все искушения в твоей жизни. Я верю, что тебя ждет венец. Только представь себе это – тебя ждет венец! Посмотри глазами веры в будущее, в невидимое, в то, где готовится венец тебе. Пусть никто не похитит венца твоего! Он принадлежит тебе!

Любим и ценим вами, Пастор Василий Ярош

New Beginnings Church

Если вам понравилась эта проповедь, поделитесь ей со своими друзьями в своих соц. сетях
Если вы нуждаетесь в молитве, напишите нам здесь или заполните эту ФОРМУ

2018-05-08T12:52:09+00:00