О чем говорит твое отношение к деньгам? Иакова 5:1-12

О чем говорит твое отношение к деньгам? Иакова 5:1-12

Мы подошли к последней главе книги Иакова. С первых слов Иаков без всякой дипломатии укоряет богатых людей. Сразу возникает вопрос, ПОЧЕМУ? Разве быть богатым — это плохо? Ведь в Ветхом и Новом завете мы видим много богатых людей, которые любили Бога и служили Ему.. Мало того, мы читаем в Библии, что именно Бог сделал их богатыми людьми. Почему же Иаков обличает богатых людей?

Говоря о деньгах, Иаков раскрывает огромную тему отношений, приоритетов, зависти, сребролюбия, вечной жизни и духовного роста.

Наше отношение к деньгам и то, как мы их тратим, говорит о многом. Есть люди, для которых очень важно хорошо покушать, для других красиво одеться, для третьих поехать в отпуск. Они собирают деньги и тратят на то, что для них важно. То есть, деньги говорят о наших приоритетах, о том, как мы понимаем жизнь. Также количество денег очень часто влияет на то, как мы смотрим на себя и на других. Отношения к деньгам также говорит о духовном состоянии и росте. Например, духовный младенец всегда думает о себе, а духовный отец думает об окружающих людях и о продвижении Царства Божьего.

Почему тема финансов так важна? Мы проводим 1/3 жизни зарабатывая их, мы с ними соприкасаемся каждый день. Говоря по-человечески и приземленно – каждый человек хотел бы иметь больше денег, из 38 притч Иисус в 16-ти из них говорит о деньгах и имуществе. В Библии 500 стихов говорят о молитве, меньше 500 о вере и более 2,000 о деньгах и имуществе.

  1. Богатство – это тест.

С точки зрения вечности, богатство — это тест. Иаков говорит, что богатство будет свидетельствовать в последний день, либо в нашу пользу либо против нас. Много раз Библия говорит о том, чтобы мы собирали сокровище на небесах, и о том, как мы распоряжаемся им сегодня отобразится на вечности.

Я помню в школе учитель раздавал тест и чтобы мы не списывали друг у друга, он всегда готовил 2 теста, вариант «А» и вариант «В». Так и в жизни, Бог каждому раздает свой тест и смотрит, как мы будем справляться с врученными нам деньгами, временем и силами. И, если человек верен в малом, Бог обязательно дает ему большее.

(Луки 16:10) Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

(Луки 12:34) Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

  1. Кто такие богатые люди?

Кто себя считает богатым человеком? Кто-то, живя в Америке, подумает это меня не касается, я не богатый человек.

Но статистика говорит, что ¾ мира живут на 300 $ в год. Если годовой доход твоей семьи 40,000$ в год, ты относишься к 5% богатых людей на земле. Если твой доход 50,000$ год, ты входишь в 1% самых богатых людей на земле. Для многих людей, живущих в Америке, мы видим, что мы имеем возможность заработать и для себя, и чтобы уделить еще и нуждающимся. Хотя и здесь многие люди жалуются, что им не хватает. Господь предупреждает нас.

(Лук 12:15) При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Апостол Павел пришел к выводу, что Великое приобретение быть благочестивым и довольным (1 Тим 6:6)

  1. Как увеличить доходы правильным путем?

Иаков жестко обличает богатых, потому что они разбогатели неправильным путем. Он говорит:

Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа (Иакова 5:4)

Неправильные поступки бизнесменов удерживают их от настоящего благословения. И этим самым Иаков предупреждает тех, кто хочет разбогатеть любой ценой.

Итак, как увеличить доходы правильным путем:

– Научись распределять те финансы, что у тебя есть.

Если ты не умеешь распоряжаться тем, что есть, как Богу доверить тебе больше? Будь верным в малом, будь мудрым распорядителем и мудрым домостроителем.

Самая лучшая пропорция распределения бюджета в современных условиях жизни в Америке приблизительно такая:

10% tithes (десятины)

30% housing (жилье)

30% bills & payments (все расходы и оплата счетов)

15% food & restaurants (еда и рестораны)

10% saving (сбережения)

5% health & vacation (здоровье и отдых)

Почему десятина на первом месте? Этим самым мы делаем заявление в духовных мир, Богу и самому себе о том, Кто и что у нас на первом месте.

Стань лучшим в том деле, которое ты делаешь.

Делай все, как для Господа. Зарплата от босса, но награда и продвижение от Господа.

Есть люди, которые не могут задерживаться на одном месте, они никогда не принесут плода. Ведь необходимо время, чтобы укорениться и корневая система адаптировалась к почве, и лишь потом начинается процесс принесения плода. Постоянство это ключ к успеху.

– Подними уровень твой веры. В какой сфере ты развиваешь свою веру, в той сфере и будет она сильна, там и будет прорыв. Мы знаем много людей, которые поднимали планку своих пожертвований, тем самым делая заявление в духовный мир. То есть, они жертвовали 10% не оттого, что они сейчас получают, а оттого, какую зарплату и доходы они хотят иметь в будущем. И через некоторое время их доходы поднимались к уровню их пожертвований. Иногда это происходит сверхъестественным путем, а иногда это кажется совершенно естественным или просто совпадением. Но мы знаем, что за всем стоит Суверенный Бог.

(1 Царств 2:6) Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; 7. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. 8. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную

(Притчи 11:24) Иной сыплет щедро, и

[ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет.

Давай помолимся. Дорогой Господь, я молюсь о каждом человеке, который прочитал этот блог. Мы с благодарным сердцем приходим к Тебе, и хотим воздать Тебе славу за все милости и благословения, которыми ты благословил нас. Пусть особая милость, устройство и обеспечение придет в нашу жизнь. Я прошу Тебя Господь и призываю благословение, которое обогащает и печали с собой не приносит. Благослови каждого молящегося сейчас ради распространения Твоего Царства, во имя Иисуса Христа, аминь.

2018-05-08T12:52:09+00:00